07 декабря 2007г. в большом зале Ялтинского городского культурного центра состоялся

Съезд Союза предпринимателей и общественных организаций Большой Ялты.

Вернуться на главную   На "старую" главную страницу

 

Как-то на неделе случайно увидел передачу Ялта ТВ. Это был конец репортажа из большого зала Ялтинского исполкома. Там проходила конференция Ассоциации предпринимателей и общественных организаций. Меня удивило, что Ялтинское телевидение решилось показать информацию альтернативную руководству города.

Но вскоре все разрешилось. Нет же и нет. Ялтинское телевидение так и остается на ниточках исполкома кувыркаться, послушно выполняя роль придворного шута горохового. Причем эта покорность и подхалимство настолько явное и сильное, что трудно даже дать оценку профессионализму Ялтинского ТВ. Ибо там превалирует ни что иное, как подобострастие перед чинами городских властей либо театральная любовь к природе. Это телевидение даже и не для развлечения. Слишком скучное. И, даже, показ детских мультфильмов в три часа ночи не спасает положение.

 

Ялта-ТВ, ТРК
Телефоны
(0654)32-77-26
Адрес
98600 , Ялта , ул. Соханя д. 7

 

Впрочем, я отвлекся…

Как оказалось, создание ассоциации было продиктовано ручным предпринимателям и общественникам из высоких кресел ошибочнонародных избранников. И власть предержащие с этим  очень спешили,

 

Если кому-то интересно, то можете почитать сообщение на официальном сайте Ялтинского горисполкома (см. ниже)

Но вы не найдете сообщения на этом сайте о съезде предпринимателей. Выводы делайте сами...

http://www.yalta.ua/news/detail.php?ID=2292 

06.12.2007 | Новый Союз предпринимателей создан и уже активничает
В Ялте прошла конференция по созданию Союза общественных организаций предпринимателей

 

чтобы опередить и тем самым помешать действительно альтернативному и независимому съезду предпринимателей и общественных организаций, которые самоорганизуются и отстаивают права и благосостояние города, как говорится, снизу.

На этот съезд был приглашен и я в числе других представителей ОО «Поликуровская слободка».

Съезд проходил в большом зале культурного центра города 07 декабря.

Регистрация с 14:30. Но я не спешил. И пришел в 14:45.

В зале еще людей немного. Фойе как буферная зона. Здесь все время сохраняется примерно одинаковое количество людей. Приходят новые делегаты и неделегаты, регистрируются и проходят в зал. А здесь, в фойе, визуально как будто ничего и не меняется. Меня это позабавило. Я даже попытался считать по головам. Но быстро надоело – зачем мне это?

 
Перед началом съезда
 

На этот раз мне уготована честь быть гостем (гость от «члена» отличается тем, что не имеет право голоса – сиди и помалкивай в тряпочку).

Здесь же в фойе желающие могут получить дополнительную литературу в виде периодических изданий и рекламных проспектов, письмо к жителям.

Программные документы съезда как «нечлену» мне не положены, поэтому буду разбираться в этой «пьесе» по ходу.

Когда я вошел в зал, там было уже довольно много народу. «Наших» я не увидел. Наверно, еще толкутся в фойе.

Дорогу в «первые ряды» преградили два парня – «нечлены» на балкон. Но меня им не остановить (помните как у Высоцкого «…с последним рядом долго не тяни, а постепенно пробивайся в первый…»). Я прошел туда, куда хотел, не обращая внимания на протянутые ко мне, как за подаянием,  руки.

 

 

 

 

                                                          

 

 

 

 

 

"Фэйс-контроль" в партер пропускают не всех

                                                               В зале уже много народу

 

Устроился с краю. Приступил к главной своей миссии – фотографированию. Надо успеть запечатлеть историю, пока меня еще не гонят с этих «тусовок».

Зал быстро наполняется, но половина мест осталась все же свободной.

Съезд открылся чуть с опозданием на несколько минут.

В президиуме самоизбранники или предварительноизбранники или организаторы съезда.

 

 

 

Зал полуполон или полупуст (кому как больше нравится)

 
 

 

Президиум занял свое место

 

Начало торжественное с вставанием зала.

Президиум всем и руководит. Почти никаких неожиданностей, как на съезде КПСС Такое же размеренное течение времени, большие доклады.

Первым выступил председатель союза предпринимателей Чубко. Речь его была самая длинная. Говорил он пламенно и разил словом тех, кто действительно мешает нам жить – слуг народа, которые давно превратились в господ. Говорит он хорошо и правильно. И критикует по делу. Но речь его затянулась. И это было бы не беда, если бы время не ограничено двухчасовыми рамками. А в данной ситуации получилось, что руководители съезда собрали всех остальных, чтобы самим высказаться. А для других «членов» время на выступления не очень-то предусмотрены.

 

Вернуться на главную   На "старую" главную страницу

  Первым выступил председатель союза предпринимателей Чубко Р.В.  
   Но речь его затянулась.  

В дальнейшем ораторы получали время по регламенту.

Все были единогласны, что руководство города не выдерживает никакой критики. И с этим, увы, нельзя не согласиться.

А перестройка улицы Пушкинской сейчас не только неуместна, но и нетерпима. Лучше бы эти деньги передать в больницы. Может быть, тогда не придется больным ходить по больнице с пакетиками, в которых элементарные медикаменты.

Может быть где-то бабушке или дедушке станет легче жить. Но мэру и его послушникам лучше закатать эти деньги в «асфальт», как когда-то другие руководители города за одну ночь на площади Советской посадили лес фонарей. Но есть капитальное отличие: тогда надо было как-то для города деньги сохранить. А теперешние все стремятся их потратить. И, можно предположить: на этом и самим погреться.

Вспомнили выступающие об обещаниях мэра, который сам о них давно забыл. И застроил Ялту безобразными и не к месту установленными свечками, обещая рабочие места и приток средств в город. А вместо этого плодятся элитные хоромы и никаких рабочих мест, ну разве для двух охранников и трех уборщиц.
 

 

Выступает главный редактор газеты "Большая Ялта"  
  Докладывает Смелянский Юрий Леонидович  
    Трибуна  
  и галерка  

И зал был един в своем порыве, изменить ситуацию в городе.

Надо отдать должное… Среди ораторов были выражающие альтернавтивное мнение относительно темы и духа съезда. Это не заранее разрешенный и поддержанный президиумом плюрализм, а спонтанное проявление демократии, которая появилась внезапно, откуда не ждали.  Как бы там ни было, но в отличии от заангажированной конференции и других официальных собраний с подачи городских господ, на Съезде предпринимателей и общественных организаций была демократия и противоположные мнения.

Но при всей свободе слова на съезде мне резануло по глазам, что здесь общественные организации были в роли бедных родственников. Они как бы желанны для организаторов, но все же лучше бы сидели и помалкивали, когда «взрослые» говорят, не путались под ногами. Это оставляло неприятное чувство гадливости.

К слову о демократии… В зале нашелся один человек, который выражал однозначно противоложное мнение. Когда весь зал отвечал Зубкову «Да». Этот человек говорил – «Нет». И наоборот.

  Предприниматель Зубков О.А. обратился к залу с вопросами  
  Один против всех (на фото справа)  

Но даже эти неожиданности не меняют общую картину съезда, а только подтверждают правило.

Выступления затянулись. В результате на продуктивную работу времени не осталось. Собрались и поговорили – вот смысл этого съезда. Причем не столько поговорили, сколько дали высказаться тем, кто итак имеет эту возможность. Впрочем, с другой стороны, что другие не очень и рвутся.

  Единый порыв одобрения - овации  
  Бывший председатель Ялтинского горисполкома Барановский (неожиданность для пригласивших его...)  

Уже объявлены прения по главному вопросу съезда. Тут к трибуне прорвался представитель одной из общественных организаций, который, не понятно зачем, приходил сюда. Он много рассказывал, какие они независимые и самодостаточные. Объяснял съезду, что им никто не нужен, но они готовы снизойти и рассмотреть просьбы о сотрудничестве. Но и из него все-таки удалось выжать поддержку резолюции съезда.

   
   
   
   
   
  Самодостаточный представитель самодостаточной общественной организации  

Были из зала предложения, на мой взгляд, конструктивные: не только принять декларативную резолюцию типа «одобрямс», но и реально двинуть общее дело вперед. Но президиум съезда благополучно похоронил это предложение – объявив, что такие вопросы на съезде не решаются (принцип кулуарности, похоже, присутствует и у свободных независимых организаций). А предложение, на мой взгляд, могло, действительно, перевести съезд из разряда митингов в деловое собрание. Предложение такое: не только словословить о недоверии руководству города и создании устава организации, но создать группы по подготовке и выполнению этих конкретных задач.

  Из зала поступили конструктивные предложения  

Но президиуму спешить некуда, они уже достаточно сегодня выговорились перед публикой. А работать будем потом. Еще через полгода соберемся.

На съезде было многовато саморекламы и самолюбования. И маловато реальной работы. Организаторы были больше озабочены своим красноречием, чем продвижением вперед общего дела. Иногда мне даже казалось, что если бы в зале было пусто, то ничего не изменилось.

Телевизионные камеры работают и запечатлевают исторические выступления. Все путем…
  Пресса...  
  Телевидение...  

Я доприсутствовал почти до конца съезда. И не ушел раньше только потому, что хотел запечатлеть момент поднятия рук с мандатами в едином порыве голосования. Запечатлел и ушел.

  Аплодисменты  
  Голосуем "За"!  (17:36)  

А теперь мои личные выводы…

Съезд дело нужное. И даже необходимое. Но собрать сотни людей, чтобы перед ними выступить и покрасоваться – это непростительная роскошь. Для такого события программа съезда должна быть продуктивней. Митинги можно проводить и на площади. На таком форуме надо решать важные вопросы, а не разговоры разговаривать, убеждая друг друга в том, что каждый делегат знает и сам. Если руководство организации не хочет уподобиться властям города, которых критикует, то главные вопросы надо выносить на съезд, а не решать их кулуарно.

И всё-таки…

Резолюция съезда – это движение вперед. И щелчок по носу руководству города, которое делегаты съезда старались не называть властью.

Потому что власть в городе должна принадлежать не кучке коррумпированных  наемных чиновников, а народу. И в демократическом обществе власть одна, без всяких примазавшихся депутатов, мэров, президентов – это власть народа.

  Здесь когда-то были тысячи рабочих мест для ялтинцев  

P.S. Когда мой репортаж был уже написан, то я прочел В газете Большая Ялта «Резолюция съезда предпринимателей Ялты: «Остановить уничтожение малого бизнеса, остановить уничтожение Ялты»». Статья прекрасная и правильная. И спасибо газете, что она единственная, которая корректно освещает положение дел в Ялте. И мало того, борется…

И жаль, что съезд в большей степени перенял на себя функции газеты (с моей точки зрения).

Создали на съезде оргкомитет, который займется, главным образом, подготовкой следующего съезда. Съезд ради съезда…

В тот же день по Ялтинскому ТВ показали репортаж сразу о двух событиях – съезде предпринимателей и конференции предпринимателей. Не удивляйтесь, что телевидение Ялты стелющееся перед руководством города вдруг проявило плюрализм. И не надейтесь.  Заангажированные корреспонденты всячески нахваливал Брайко и «брайковцев» и всячески старались принизить тех, кто не зависит от мнения исполкома, кто не прячется под тяжелым каблуком мэра. И мэр был не оригинален. Он уже называл жителей района Поликуровского холма – «кучкой». Теперь такое же определение он дал и Союзу предпринимателей не подконтрольному ему. Не хватает нашему мэру ни порядочности ни фантазии.

Но Свободные общественники и предприниматели, собиравшиеся на съезд, слишком отстают от ассоциации предпринимателей, которую создали и пестуют власть предержащие. Пока мы собираем съезд, чтобы покрасоваться и высказаться. Чтобы избрать комитет для нового съезда. В это время ассоциация предпринимателей уже имеет устав. У них уже готовы все, необходимые для работы, органы. Они уже активно действуют и стараются заявить о себе погромче. Они уже РАБОТАЮТ. А мы все ГОВОРИМ.

  Вот так это могло бы и должно было бы выглядеть...  

P.S.P.S. И еще хочу заметить… Как бы Брайко не твердил, что он прав. Но я заметил такую особенность: когда генплан города представляли в Киеве, то на фотографиях вы не увидите высотных уродцев. Мэрия использовала старые фото, на которых нет «брайковских» строений, которые он так отстаивает. И даже Ялтинское ТВ, понимая всю безобразность этих застроек, не показывает в своих зарисовках эти «бельма», испортившие вид города.

Знает кошка, чье мясо съела!

В начало

Вернуться на главную   На "старую" главную страницу



Hosted by uCoz