Трагедия на Массандровском пляже.

Вернуться на главную   На "старую" главную страницу

 

Нет, это не подвиг… Когда нормальный человек, совершает трудный поступок. Это нормально для общества, которое не болеет.

Впрочем, по порядку…

Ялтинское небо уже погасло. Небесные светила укрыты облаками. Плещется море облизывая прибрежную гальку. Ноги сами ведут на пирс.

Массандровский пляж, здесь, перед тренажерным залом «Васил жим» длинным двойным языком вытянулся в море пирс.

 

 

 

Женщина с сыном пришли посмотреть на море. Завтра они уедут из Ялты, отдых окончен. Шуршит под ногами галька. А там, в тренажерном зале, слышен стальной стук различных приспособлений. Туда пришли люди, чтобы набирать в мышцы силу, чтобы укрепить свое здоровье.

Женщина и мальчик прощаются с морем. Только свет фонарей освещает берег. Они идут на волнорез.

 

 

Наверно, так они шли вчера вечером...

 

Где-то по набережной гуляют люди. Кто-то прогуливается сам, кто-то прогуливает собаку. Обычный вечер, 16 января 2008г, не предвещал беды…

Радостный говор мальчишки успел оборваться криком. Потом всплеск воды.

Мальчик с мамой пришли попрощаться с морем. Но море их не отпустило. Мальчик поскользнулся. Он сорвался и полетел в холодную воду. Он успел схватить маму с последней надеждой на спасение. Он схватил её за ногу. Скользко… Мама тоже оказалась в холодной бурлящей воде. Мальчика больше никто живым не видел…

Женщина в своей дубленке еще держится на воде. Отчаянно и неумело машет руками. Мальчик сразу пошел ко дну.

 

 

Здесь, на краю пирса, разыгралась эта трагедия

 

 

Там, в тренажерном зале, здоровые дяди качают мускулы, там светло, там хорошо. В нескольких десятках метров погибают в Черном море люди.

 

 

Cюда приходят заниматься на тренажерах люди, которые стремятся быть здоровыми и красивыми. Но не может быть красив человек, если душа у него c изъянами. А эти люди с красивым здоровым телом не пришли на помощь гибнущей женщине и ребенку. Что может быть хуже?.. Их научили любить только себя, только свое тело, которое не в состоянии сделать лишнего шага, потратить лишнюю калорию. Это ущербные люди и тела их остаются просто телами, бездушными, а потому никому не нужными...

 

 

Женщина в состоянии шока оттого, что сын на дне моря. Оттого, что вода холодная, что одежда тянет на дно. Она не в состоянии кричать. И плохо соображает, что происходит.

Женщине повезло…

Тараненко Григорий с супругой Леной и своей собакой прогуливались по набережной Массандровского пляжа. Только они заметили случившееся несчастье. Только они бросились на помощь и подняли шум.

 

 

Нет он не герой... Он не совершил подвиг... Он выполнил простую человеческую обязанность: прийти на помощь другому человеку.

 

Григорий с пирса направлял женщину криком. Она нашла в себе силы и доплыла до кромки воды. Григорий вытащил её на берег. Уложил на гальку.

Только через минуту она смогла прошептать, что в воде ребенок.

Вышли на набережную здоровые, сильные молодые люди из тренажерного зала. Они всё-таки услышали: что что-то случилось. Но они пришли не помогать. Им интересно посмотреть на чужое горе. Никто из этих накачанных людей не спустился и не предложил помощь. Никто не двинулся с места, чтобы спасать жизнь человека. Нет, они спеша пришли на шоу. На представление. Интересно же. Для них - это шоу. А для женщины и сына – это трагедия.

Тараненко поспешил на спасательную станцию. Найти матроса было нелегко. Впрочем, со своего места он уже увидел, что утонули люди. Он уже это понял, но вопреки своим обязанностям на помощь не спешил. Матрос дежурный вызвал уже милицию, чтобы приехали зафиксировать смерть двоих человек.

 

 

Спасательная (?) станция.

 

Кто-то вызвал скорую помощь и МЧС.

Тараненко сумел организовать спасателя. Они вдвоем спустили шлюпку на воду. Доплыли до места. И спасатель всё-таки нырнул.  Надо отдать ему должное. Он нырнул в темную, холодную морскую воду. И если бы он не был спасателем, то этот нырок назывался бы – геройским поступком. Но он молодец: из всех служб, которые принимали участие в этом событии, спасатель единственный кто выполнил свой долг вопреки внешним обстоятельствам.

Спасатель достал мальчика из пучины морской. Он вынес его на берег. Мальчик еще не был мертв. И изо рта шла пена. Теперь трудно сказать, можно ли было спасти его.

Впрочем нет… Не трудно! Спасти мальчика можно было, если бы…

Прибывшая скорая помощь не имела с собой адреналина. Не работает дефибриллятор. Бригада ведет себя так, будто впервые выехала на вызов. Медсестра очень долго не может попасть в вену на руке мальчика. Она нервничает – это отсутствие профессионализма. И не может сделать искусственное дыхание. Изо рта пена, а марли или бинта нет. Спасибо матрос не побрезговал и сам делает искусственное  дыхание рот-в-рот. Но мальчика спасти не удалось.

Милиция приехала зафиксировать мертвецов. МЧС не готово к спасению и помощи.

Вот если бы не было этих «если» - мальчика спасли бы.

Разъехались машины спецслужб, увозя живого спасенного человека и ребенка, которого можно было спасти.

 

 

 

Море по-прежнему плещется волнами, разбиваясь о берег, как памятник человеческой отзывчивости и черствости одновременно.

Гуляют по набережной люди.

В тренажерном зале здоровые, сильные атлеты продолжают накачивать мышцы. Для них этот вечер, пожалуй, удался – они бесплатно посмотрели реалити шоу.

Супруги Тараненко вернулись домой.

И только мама с сыном уже никогда не будут счастливы. Никакие силы не помогут вычеркнуть из памяти этот январский ялтинский вечер…

 

Вернуться на главную   На "старую" главную страницу

 
     


?????? ??????? ?? ??????? ?????? ????????
Çàêàç Äåäà Ìîðîçà íà äîì
Hosted by uCoz